Ваш ребенок. Все, что вам нужно знать о вашем ребенке – с рождения до двух лет.


Хотя родителям не следует постоянно опекать ребенка, трепетно оберегая его от любых колдобин на жизненном пути, иногда дети нуждаются в вашей поддержке и защите, поскольку в определенный период еще не могут защитить себя сами и противостоять давлению извне. Если в нашей семье кто–нибудь из старших детей, указывая на младшего, говорил: «Этот немой!», мы тут же вмешивались, считая это вредным и нечестным по отношению к малышу. Родительская интуиция должна подсказать вам, как приостанавливать такие угнетающие или подавляющие ребенка действия и слова.
 Иногда совершенно безобидное на первый взгляд замечание может вызвать у ранимого ребенка реакцию подавления. Однажды я разговаривал в кабинете с мамой Томми, в то время как он пытался нажимать на детские весы. (Я уже осмотрел мальчика, он скучал и не хотел принимать участия в разговоре мамы и врача.) Я попросил Томми не нажимать больше на весы, причем, чтобы продемонстрировать свое доброе к нему отношение, добавил: «Пожалуйста». Томми повиновался, но сразу стушевался, как бы совершенно уничтоженный моим замечанием – оно подавило его. Выход нашла мама Томми: «Это потому, что вы очень строгий!» – сказала она.


  < < < <     > > > >  

Метки: ребенок дети родители любовь

Читайте также:

Второй ребенок в семье
Кому доверить ребенка?
Малыш и мама

Полезное





... Я никогда не пытался снизить ее требования, потому что она делала все так старательно, так хорошо и было так мало срывов.
... Забота о Феде, в основном, о его учебе, съедала жалкие крохи времени.

mouseovermouseovermouseovermouseover