Ваш ребенок. Все, что вам нужно знать о вашем ребенке – с рождения до двух лет.


Добавьте сюда усталость, залечивание ран (кесарево сечение), воспоминания о родах, которые могли быть не очень удачными, ребенка, который ведет себя совсем не так, как написано в книге, и мужа, о котором можно сказать то же самое. Сложите эти ежедневные впечатления вместе, и к концу второй недели у вас будет послеродовая депрессия, да еще какая.
 В первые месяцы после рождения ребенка в жизни женщины происходит больше изменений, чем в любое другое время. Нет ничего удивительного, что у 50–75 % всех рожениц в какой–то степени развивается депрессия (если бы мужчины рожали и вскармливали детей, эта цифра равнялась бы 100 %). Помимо простого ухудшения самочувствия у 10–20 % матерей развивается депрессия, проявляющаяся в безотчетной тревоге, бессоннице, страхах, рыданиях, склонности к преувеличениям, спутанности сознания, истерии, отсутствии интереса к одежде и физической привлекательности, негативном отношении к мужу, а иногда и к ребенку.
 Послеродовая депрессия – это сигнал, что вы превысили физические, умственные и эмоциональные возможности адаптации к новым условиям, требующим больших затрат энергии. Она говорит не о вашей несостоятельности, а означает, что способность вашего тела приспособиться к изменениям исчерпана. Помимо отнявших много сил родов, утомительного ухода за ребенком, в послеродовую депрессию могут вносить вклад и гормональные изменения. Но, хотя послеродовая депрессия и достаточно распространенное явление, ее всегда можно избежать или, по крайней мере, ослабить ее проявление.
 Отдайте должное периоду «угнездения».


  < < < <     > > > >  

Метки: ребенок дети родители любовь

Читайте также:

Второй ребенок в семье
Кому доверить ребенка?
Малыш и мама

Полезное





... несъедобное содержимое (книжки, игры, паззлы и прочие развлечения).
... Нет, не значит.

mouseovermouseovermouseovermouseover