Логические игры для детей


Вокруг моего дома были поставлены шалаши, где происходила стряпня и жили повара со своими семьями. Когда наступал час обеда, я брал в руки 20 человек прислуги и ставил их на стол, а человек 100 прислуживали с пола: они подавали кушанья, остальные приносили бочонки с вином и другие напитки на шестах, перекинутых с плеча на плечо. Стоявшие наверху по мере надобности поднимали все это на стол при помощи веревки и бокалов».
 Вопросы:
 – Из какого расчета назначали лилипуты такой большой паек?
 – Зачем понадобился такой огромный штат прислуги для прокормления одного человека?
 – Соразмерны ли подобный паек и аппетит с относительной величиной Гулливера (Гулливер в дюжину раз выше лилипута) и лилипутов?
 Решение.
 Нужно помнить о том, что лилипуты были в 12 раз меньше Гулливера, и у них, как и у него, были нормальные пропорции частей тела. Следовательно, они были не только в 12 раз ниже ростом, но и в 12 раз уже и в 12 раз тоньше Гулливера. Объем их тела был поэтому меньше объема тела Гулливера не в 12 раз, а в 12*12*12, то есть в 1728 раз. Для поддержания жизни такого человека нужно, соответственно, больше пищи в 1728 раз. Значит, расчет, сделанный лилипутами, был верен.
 Чтобы приготовить 1728 обедов, нужно не менее 300 поваров, если считать, что один повар может сварить полдюжины лилипутских обедов.


  < < < <     > > > >  

Метки: ребенок дети семья дом воспитание

Читайте также:

Кому доверить ребенка?
Детское меню в ресторанах
как нельзя говорить с ребенком

Полезное





... В три и в четыре года такого замечания будет достаточно для вашей девочки, чтобы в ее сознании утвердилась мысль о том, что в конце концов надо прекращать это занятие.
... Вот ведь как буквально понимают нас дети! Они искренни в своих чувствах, и наделяют абсолютной искренностью любую фразу, сказанную взрослым.

mouseovermouseovermouseovermouseover