Логические игры для детей


В кабинках оказались вместе Лева с Анатолием Исаевичем, Алеша с отцом Кости, Тимур с отцом Алеши, Филипп Сергеевич с сыном Владимира Павловича, а Владимир Павлович с сыном Анатолия Исаевича.
 Вопрос:
 – Правильно назовите, кто кому приходится сыном и кто с кем катался, если известно, что ни один из мальчиков не катался со своим отцом.
 Решение.
 Для ответа на все вопросы понадобится составить таблицу, состоящую из двух колонок, которые озаглавим так: «сын» и «отец». Для удобства обозначим сыновей начальными буквами, а отцов – буквой «О» с соответствующим индексом.
 Л+Ол
 А+Оа
 Т+От
 К+Ок
 Вернемся к условию задачи – сочетания А+Ок и Т+Оа уже использованы, поэтому нужно вычеркнуть их из таблички. Тогда сразу станет ясно, что Лева мог кататься только с отцом Тимура. Следовательно, Анатолий Исаевич – отец Тимура. А Костя мог кататься только с отцом Левы. Поскольку известно, что Владимир Павлович катался с сыном Анатолия Исаевича, которого (сына), как мы уже установили, зовут Тимур, можно сделать вывод, что Владимир Павлович является отцом Алеши (этот вывод опирается на одно из условий задачи – «Тимур катался с отцом Алеши»).
 Прежде чем составить вторую табличку, в которой мы отметим катающиеся пары, где отцов будем обозначать их инициалами, а сыновей – буквой «С» с индексами, соответствующим инициалам их отцов, построим логический квадрат, в который заносятся результаты логического анализа следующим образом: знак «+» – в случае положительного утверждения, знак «—» – если утверждение не соответствует условиям задачи или выводам. В данном случае квадрат заполняется так: слева пишем имена и отчества отцов, ниже в столбик – имена сыновей.
 После анализа логического квадрата станет ясно, что возможен только один вариант такой таблицы, и выглядит он следующим образом:
 Ф.С. – Св.


  < < < <     > > > >  

Метки: ребенок дети семья дом воспитание

Читайте также:

Кому доверить ребенка?
Детское меню в ресторанах
как нельзя говорить с ребенком

Полезное



... Ведь намного труднее привыкнуть к отсутствию мамочки, если заменяющий ее человек ругает тебя за то, на что мамочка не обращала внимания.
... Второй тип наказания — более привычен, он исходит от родителя.

mouseovermouseovermouseovermouseover