Общаться с ребенком. как?


Догадки, интерпретации : «Я знаю, это все из–за того, что ты...», «Небось опять подрался», «Я все равно вижу, что ты меня обманываешь...»
 Одна мама любила повторять своему сыну: «Я вижу тебя насквозь и даже на два метра под тобой!», что неизменно приводило подростка в ярость.
 И в самом деле: кто из ребят (да и взрослых) любит, когда его «вычисляют»? За этим может последовать лишь защитная реакция, желание уйти от контакта.
 Пятнадцатилетний Петя приходит домой, обращается к маме.
 ПЕТЯ: Мне никто не звонил?
 МАМА: Никто. Я догадываюсь, ты ждешь звонка Лены.
 ПЕТЯ: А тебе все надо знать.
 МАМА: Надо. Например, я знаю почему у тебя второй день плохое настроение: с Леной поссорился.
 ПЕТЯ: Мам, ну хватит! какое тебе дело!
 Близок к этому следующий тип ошибок.
  10. Выспрашивание, расследование : «Нет, ты все–таки скажи», «Что же все–таки случилось? Я все равно узнаю», «Почему ты опять получил двойку?», «Ну почему ты молчишь?».
 Удержаться в разговоре от расспросов трудно. И все–таки лучше постараться вопросительные предложения заменить на утвердительные. Об этом мы уже говорили на предыдущем уроке.
 Привожу дословно короткий разговор, где мать допускает именно такую ошибку:
 ДОЧЬ (зло): Вот смотри, что я получила!
 МАМА: Четыре по математике. Почему же ты злишься?
 ДОЧЬ: Да, злюсь, а почему, не знаю.


  < < < <     > > > >  

Метки: психология родители любовь

Читайте также:

Кризис в семье
Дети выросли
Второй ребенок в семье

Полезное





... Взрослому это может показаться странным, но у детей свое восприятие мира, и если темнота ассоциируется у ребенка с напряжением и чувством одиночества, то свет — с совершенно противоположными категориями, так что пусть горит! Позже вы просто сможете осторожно войти в комнату и выключить свет, если счета за электричество заставляют сделать это.
... Как вы понимаете, это правило предостерегает от другой крайности — воспитания в духе «закручивания гаек», то есть авторитарного стиля общения (см.

mouseovermouseovermouseovermouseover