Общаться с ребенком. как?


Но как при этом разговаривать с ребенком? Уверена, что «Я–сообщение» здесь незаменимо.
 Расскажу один случай.
 Пятнадцатилетний подросток собирается в горный поход с друзьями.
 Родители очень тревожатся: поход предстоит серьезный, со снежными перевалами, переходами через горные реки. И мальчик не будет у них на глазах! Мама, хотя и знакомая с правильными методами общения, не удержалась: «Очень тебя прошу, будь осторожен! („Ты–сообщение“)». Тот взволнованно отреагировал: «Ну, мам, как ты не понимаешь! Ты делаешь мне этими словами только хуже. Да я сам все знаю. Не хочу тебя слушать!». «Прости, я сказала плохо, — спохватилась мама, — просто знай, что я буду очень беспокоиться („Я–сообщение“)».
 Потом сын рассказал, что в горах он оказался перед выбором: переходить через ледяную трещину по ненадежному снежному мостику или пойти в обход. «Я вспомнил, как ты сказала, что будешь очень беспокоиться, и выбрал второе».
 Когда ребенок стоит перед реальным испытанием ему легче сделать выбор, если он знает о нашей любви, о нашем беспокойстве.


  < < < <     > > > >  

Метки: психология родители любовь

Читайте также:

Кризис в семье
Дети выросли
Второй ребенок в семье

Полезное





... Если несмотря на такие убедительные доводы она будет возражать, наденьте ей обычные трусики, только позаботьтесь о дополнительных принадлежностях, а именно: нескольких сменах трусиков и полной смене всего остального белья, включая носки.
... Такие слова вызывают чувство бесправия, а то и брошенности «в беде».

mouseovermouseovermouseovermouseover