Общаться с ребенком. как?


Например:
 — Мне тяжело и обидно вести хозяйство од ной (вместо: «Вы все взвалили на меня одну»).
 — Мне трудно идти так быстро (вместо: «Ты меня совсем загнал»).
 — Знаешь, я очень ждала этой передачи (вместо: «Ты что, не знаешь, что я смотрю ее каждый день?!»).
 Послать в конфликтной ситуации точное «Я–сообщение» важно еще и по другой причине: взрослому приходится задуматься, какая же именно его потребность ущемлена действиями или желаниями ребенка.
 Коля, накопив денег, из тех карманных, что давали ему родители, решил истратить их на жвачку и марки. Однако родители хотели, чтобы вместо жвачки он купил себе какую–нибудь игру. Мальчик настаивал на своем, родители — на своем. Кончилось взаимными упреками, обидами, ссорой.
 Правы ли родители? Нет! Спросим, какая их личная потребность была бы ущемлена, если бы Коля купил жвачку? Да никакая! Значит, оснований для конфликта просто не было.
 К сожалению, довольно часто родители прибегают к запретам, не задумываясь: «Нельзя — и все!». А если ребенок начинает интересоваться, почему нельзя, то добавляют: «Мы не должны перед тобой отчитываться».
 А если попытаться отчитаться по крайней мере перед собой? Тогда может оказаться, что за этим «нельзя» не стоит ничего большего, кроме желания утвердить свою власть или поддержать свой родительский авторитет. О власти и авторитете мы поговорим немного позже, в ответах на вопросы, а сейчас продолжим разбор этапов этого метода.
  Второй шаг:  сбор предложений.  
 Этот этап начинается с вопроса: «как же нам быть?», «Что же нам придумать?», или: «как нам поступить?».


  < < < <     > > > >  

Метки: психология родители любовь

Читайте также:

Кризис в семье
Дети выросли
Второй ребенок в семье

Полезное





... Муж настаивает на том, чтобы переложить ее из нашей постели, только теперь не могу себе представить, как это сделать!
... Давайте нарисуем простую схему: один круг внутри другого.

mouseovermouseovermouseovermouseover