Общаться с ребенком. как?


(Мама резюмирует сказанное.) А папе теперь неприятно туда входить (активно слушает папу), да и мне, признаться, тоже («Я–сообщение»). Что же будем делать? (Ключевой вопрос, когда все выслушаны и страсти поутихли.) Саша: Пусть уберет каждый свое (мама выждала, пока предложение поступит от кого— либо из детей).
 МАМА: То есть на каждый носок и каждую лужицу прикрепим надпись: «Саша», «Марина» (чувство юмора обычно очень помогает разрядить обстановку).
 САША (улыбаясь): Ну, уж не до такой степени.
 МАРИНА: Я вытру пол и вымою ванну, а он пусть уберет все остальное (еще одно предложение).
 САША: Ладно, я согласен.
 МАМА: Ну что ж, мне кажется, это решение всех устраивает. Когда вы сделаете это, сейчас или после ужина? (Детализация решения.)
 САША: Да чего там, давай сейчас. (Марина кивает.) А что значит, «убрать все остальное»?
 МАМА: Пойдем посмотрим. (Идут все вместе.) Что, по–твоему, здесь надо сделать?
 САША: Полотенца, носки... еще мыло и мочалка... (Детализация решения.)
 Дети быстро справляются с уборкой, ужин проходит мирно.


  < < < <     > > > >  

Метки: психология родители любовь

Читайте также:

Кризис в семье
Дети выросли
Второй ребенок в семье

Полезное





... Вам необходимо защитить этого ребенка от дальнейших укусов, так что если подобное случилось в гостях, то извинитесь перед родителями и сразу же разлучите детей (увезите свою дочь домой, если не будет возможности найти отдельную комнату).
... Но по мере взросления ребенка «воспитательная» струна начинает звучать все сильнее, и порой мы перестаем заботиться о том, что же накапливается в его «сокровищнице» самооценки: светлые дары нашего тепла, принятия и одобрения — или тяжкие камни окриков, критики, наказаний.

mouseovermouseovermouseovermouseover