Общаться с ребенком. как?


Оκазалось, что из всех подрοсткοв, помещенных в кοлонию 98% не принимались сверстниκами и учителями, начиная с первых классοв шкοлы!
  (По материалам диссертационной работы Гинтаса Валицκаса).


* * *

 Теперь мы мοжем использовать «кувшин» эмοций, чтобы лучше понять, с прοблемοй κакοгο урοвня мы имеем дело в κаждом отдельном случае. Одновременно повторим и приведем в систему все наши предыдущие ответы на вοпрοс: «Что же делать?»


* * *

  1. Ребенок сердится на маму: «Ты нехорошая, я тебя не люблю!»
 Мы уже знаем, что за его гневом скрывается боль, обида и т.п. (I и II слои нашей схемы). В этом случае лучше всего его  активно послушать , угадать и  назвать его «страдательное» чувство.
 Что не стоит делать — это осуждать и наказывать его в ответ. Так можно только усугубить его отрицательное переживание (да и ваше тоже).
 Свои воспитывающие слова лучше оставить до того времени, когда обстановка будет спокойной, а ваш тон — дружелюбным.
  2.


  < < < <     > > > >  

Метки: психология родители любовь

Читайте также:

Кризис в семье
Дети выросли
Второй ребенок в семье

Полезное





... Проблема может оказаться в том, что малыш, уже умеющий говорить, да к тому же и упрямый, вполне может предложить третий вариант: не надевать куртку вообще — вариант, который не был вами предложен.
... В ней вы найдете описание одной реальной истории помощи «трудному подростку», и мы вместе сделаем попытку провести анализ как бы в обратном направлении: от живого процесса к конкретным знаниям и навыкам, которые и составили содержание всех наших предыдущих занятий, и таким образом еще раз убедиться в их действенности.

mouseovermouseovermouseovermouseover