Общаться с ребенком. как?


Это — некоторое чувство внутреннего благополучия или неблагополучия, которое малыш реально переживает. Достаточно посмотреть, как он встречает новый день: улыбкой или плачем.


* * *

 Дальнейшая судьба этого чувства себя динамична, а порой и драматична. Хотя ребенок с самого рождения борется за свое «солнышко», его силы ограничены, и чем он меньше, тем больше во власти родителей.
   Повторим: каждым обращением к ребенку — словом, делом, интонацией, жестом, нахмуренными бровями и даже молчанием мы сообщаем ему не только о себе, своем состоянии, но и всегда о нем, а часто — в основном о нем.  
 От повторяющихся знаков приветствия, одобрения, любви и принятия у ребенка складывается ощущение: «со мной все в порядке», «я — хороший», а от сигналов осуждения, неудовольствий, критики — ощущение «со мной что–то не так», «я — плохой».
 Попробуем навести лупу нашего внимания на переживания малыша в самой обыденной обстановке.
 Для этого приведу рассказ одного детского психолога.
 «Приходит ко мне на консультацию отец годовалого ребенка и среди прочего рассказывает о таком случае. Его 11–месячный сын был оставлен в детской кроватке, рядом с которой находился стол. Малыш как–то умудрился перелезть через спинку кровати на стол, где его и застал отец, вошедший в комнату. Ребенок, покачиваясь на четвереньках, победоносно сиял, а папу охватил страх.


  < < < <     > > > >  

Метки: психология родители любовь

Читайте также:

Кризис в семье
Дети выросли
Второй ребенок в семье

Полезное





... Не следует брать в поездку игры, требующие использование ножниц и клея, игры с мелкими деталями (потому что какая-нибудь важная деталь обязательно упадет на пол или закатится под сиденье, а также предметов, производящих раздражающий шум.
... Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом.

mouseovermouseovermouseovermouseover