Детская йога


казалось бы, ничего особенно вредного в этих программах нет, но, как и другие, они лишают человека свободы, «автоматизируют» его, что, конечно, не может быть воспринято положительно.
 Жизненные сценарии. Если не вдаваться в подробности, то условно можно все жизненные сценарии разделить на сценарии победителя и неудачника.
 Эти сценарии обычно закладываются родителями. В том случае, когда родители любят часто повторять выражения типа: «Я сделал все, что мог, но обстоятельства оказались сильнее», «Мне все время не везет», «Что поделаешь — жизнь такова», то можно сказать, что у ребенка будет формироваться сценарий неудачника. Все сказанное выше несколько условно, так как на самом деле на программирование ребенка влияет целый комплекс причин, не только слова родителей, но и их мысли, эмоции, поступки, соотношения между внутренним и внешним, единство между словом и делом и многое другое.
 Ключевые фразы сценария победителя: «Было трудно, но я все же сделал это», «Все в порядке, препятствия нам нужны для того, что бы их преодолевать» и т. п.
 Взрослому человеку важно осознать, какой сценарий был заложен ему, в идеале убрать из себя этот сценарий (даже если это сценарий победителя, он все равно ограничивает свободу) и дальше уже самому определять свой жизненный сценарий, быть хозяином своей судьбы.
 как же происходит программирование ребенка? Психологи выделяют следующие основные способы:
 1. Многократное повторение фразы, подкрепленное эмоциями.
 2 Метод «кнута и пряника». Родители или воспитатели поощряют материально или эмоционально нужное для них поведение ребенка и наказывают за то, что он ведет себя не так, как им надо.
 3. Подражание. Ребенок подражает родителям, и чем сильнее он любит родителей, тем сильнее ему будет закладываться стереотип поведения родителей.
 4. Отождествление. Психологи заметили, что существует один интересный защитный механизм психики.


  < < < <     > > > >  

Метки: дети здоровье психология

Читайте также:

Кому доверить ребенка?
Телевизор – это зло
Рисовать – это важно!

Полезное



... Однако, если Мэтью человек настойчивый, он может решить, что иногда необходимо вносить изменения, так что время от времени он будет вытаскивать из этих шкафов вещи.
... Причины стойкого непослушания ребенка следует искать в глубине его психики.

mouseovermouseovermouseovermouseover