Детская йога
На самом деле это не так, Ведь в бульон обычно по падают самые вредные химические вещества, содержащиеся в мясе, такие как креатин, креатинин и др. Кроме того, в последнее время в мясе нередко содержатся различные химические препараты (используемые для увеличения веса), которые при варке мяса переходят в бульон и наносят ущерб здоровью ребенка. Например, антибиотик тетрациклин вываривается из куриной тушки следующим образом: после тридцатиминутной варки он в мышцах бройлера сохранялся в виде следов, а еще через 30 мин полностью переходил в бульон. Комментарии излишни.
31. Старайтесь соблюдать принятые Всемирной организацией здравоохранения «золотые правила» безопасного приготовления пищи:
а) отдавайте предпочтение продуктам, подвергшимся обработке: например, покупайте пастеризованное, а не сырое молоко (однако сырые продукты полезнее, поэтому я бы все–таки советовал отдавать предпочтение им, но только в том случае, когда вы уверены в их качестве — М.З.);
б) тщательно готовьте пищу: болезнетворные бактерии погибнут только в том случае, если все составные части пищи нагревать до температуры не менее 70 °C;
в) приготовленную пищу лучше съедать немедленно: ее охлаждение до комнатной температуры ведет к размножению микробов — и чем дольше ожидание, тем выше риск;
г) хранить пищу следует очень тщательно: либо она должна остаться горячей — выше 60 °C, либо храниться при температуре 10 °C и ниже; пищу для детей хранить вообще не рекомендуется; не следует помещать в холодильник большое количество горячей пищи, поскольку она не успеет достаточно быстро охладиться;
д) перед употреблением пищу, которая какое–то время хранилась, нужно вновь подогреть до температуры не ниже 70 °C;
е) не допускайте контакта между сырой пищей и приготовленной: заражение может наступить как вследствие прямого соприкосновения, например когда сырая куриная тушка лежит рядом с приготовленной к столу птицей, так и опосредованно, в частности через нож, которым сначала резали сырое мясо, а затем — вареное;
ж) мойте руки неоднократно: их нужно тщательно вымыть перед приготовлением пищи и после каждого перерыва; кроме того, руки нужно вымыть, когда вы переходите от приготовления одного вида пищи к другому;
з) кухонные поверхности следует содержать в абсолютной чистоте: нельзя забыть ни одного «пятнышка», которое может служить источником бактерий; одежду, которая вступает в контакт с пищей, необходимо регулярно менять и кипятить перед повторным использованием (на мой взгляд, эта рекомендация, так же как и предыдущая, несколько спорна. Полная стерильность может быть так же опасна, как и отсутствие стерильности. как всегда, лучше всего — «золотая середина» — М.З.);
и) защищайте пищу от насекомых, грызунов и других животных: лучшая защита для пищи — закрытые контейнеры;
к) большое значение для предотвращения пищевых отравлений имеет чистая вода: если возникло сомнение в ее качестве, то воду лучше прокипятить, прежде чем добавлять ее в блюдо или изготовить лед.
3.2. Витамины и минеральные вещества
как отмечалось выше, для растущего организма очень важно получать в достаточном количестве витамины и минеральные вещества.
< < < < > > > >
Метки: дети здоровье психология
Читайте также:
Кому доверить ребенка?
Телевизор – это зло
Рисовать – это важно!