Детская йога


Младенцу не объяснишь, что его нужно облить холодной водой для того, чтобы он был здоров, и это действительно выглядит, как насилие, но ребенку постарше это объяснить можно и заставлять его обливаться помимо его воли небезопасно прежде всего для его же здоровья. Полностью же отказаться от мер принуждения по отношению к ребенку, на мой взгляд, следует тогда, когда у него разовьется самосознание. У разных детей это может быть в разном возрасте: у кого–то в 7 лет, а у кого–то в 15 (это во многом зависит от воспитания).
 Из вышесказанного можно сделать следующий вывод: лучше всего не использовать меры принуждения или же использовать их крайне редко — только тогда, когда без них действительно никак обойтись нельзя и все другие средства исчерпаны. Но в любом случае необходимо стремиться обойтись без насилия. Если это не удается, то хотя бы использовать так называемое разъединенное насилие (об этом смотрите в главе 1.2. Типичные ошибки родителей).
 Позитивный принцип в данном случае можно сформулировать следующим образом — очень важно не мешать ребенку развиваться так, как ему необходимо. Объяснение этого принципа дается при рассмотрении четвертого негативного принципа.
 Четвертый негативный принцип: взрослые решают за детей, что им (детям) нужно, так как они лучше это знают.
 Этот принцип проявляется во всем: от мелочей (что одеть, что есть, когда спать, сколько купаться в речке и т. п.), до серьезных вещей (какую профессию выбрать, в какой институт поступать, с кем дружить, на ком жениться и т. д.).


  < < < <     > > > >  

Метки: дети здоровье психология

Читайте также:

Кому доверить ребенка?
Телевизор – это зло
Рисовать – это важно!

Полезное



... Когда это только начало входить у нее в привычку (а было ей тогда года полтора), нас это не очень беспокоило — ведь телевизор и видео казались таким удобным, приятным и спокойным для ребенка способом проводить время.
... Лучше подождать несколько дней.

mouseovermouseovermouseovermouseover