Детская йога


А эта энергия в свою очередь на клеточном уровне программирует организм ребенка.
 Давайте представим, что ребенка все время кормят, к примеру, тамастической пищей. По всей видимости, он вырастет угрюмым, скрытным, вполне возможно, ленивым человеком.
 Если же ребенка кормить все время пищей раджастической, то скорее всего он будет отличаться экспансивностью, горячим темпераментом, страстностью, увлеченностью и другими подобными качествами. Хорошим примером раджастических людей могут быть представители народов Италии, Испании, Грузии и некоторых стран Ближнего Востока.
 В том случае, когда ребенок с детства ест в основном пищу саттвическую, то, как утверждают йоги, он вырастет радостным, светлым, духовным и мирным человеком.
 Ниже вам предлагается краткий список продуктов (по Читтападу), отнесенных к той или иной гуне. В нем на первом месте стоят самые богатые данной энергией продукты, а к концу ее количество уменьшается.
 Саттва, апельсин, манго, цветочная пыльца и живые лепестки цветов, пригодные в пищу, мед, вообще все фрукты, так как они вбирают в себя солнце. Вся зелень — листья, побеги, любые овощи, зреющие на кустах, все зерновые (самые солнцесодержащие — кукуруза, пшено, пшеница), орехи (арахис — меньше). Все сладости (хотя сахар и не очень полезен), которые обожают дети, так как в них много энергии радости.
 Раджас: чеснок и лук, мясо диких животных и мясо вообще (жареное), корни женьшеневой группы и их настойки, перец и другие пряности, кофе и какао — это наркотики, которые своей энергии дают мало, но возбуждают в человеке энергию Раджас; корнеплоды — особенно острого вида типа редьки. Все соленое, острое и горькое.
 Тамас: китайские блюда — яйца, пролежавшие год в земле и имеющую внутри черную жидковатую массу, соус из креветок и мелкой рыбки, образованный после перегноя всех этих продуктов в земляной яме.


  < < < <     > > > >  

Метки: дети здоровье психология

Читайте также:

Кому доверить ребенка?
Телевизор – это зло
Рисовать – это важно!

Полезное





... Привыкнув слышать это, ребенок начинает усваивать мысль о том, что садиться есть можно отнюдь не в любое время дня.
... ВОВА: Я не могу, помоги мне.

mouseovermouseovermouseovermouseover