Ваш ребенок. Все, что вам нужно знать о вашем ребенке – с рождения до двух лет.


Если повреждение головы произошло в близкое к дневному или ночному сну время, сложно понять, является сонливость ребенка следствием травмы или его просто в силу привычки клонит в сон, и поэтому бывает невозможно следовать другому совету: «не позволяйте ребенку уснуть». Пусть малыш засыпает, но вы должны просыпаться через каждые 2 ч и осматривать его. Тревожны следующие признаки:
 – изменение цвета кожи от розового к бледному или (еще хуже) к голубому;
 – изменения в дыхании: периоды очень неглубокого дыхания, 10–20–секундные его остановки, нерегулярное дыхание или моменты, когда ребенок начинает задыхаться (помните, что для новорожденного периоды нерегулярного дыхания нормальны);
 – подергивания конечностей.
 Если и цвет кожи ребенка, и его дыхание не изменились и вы инстинктивно не чувствуете никакой опасности, можете не будить малыша, за исключением случая, когда врач посоветовал сделать это. Глубокий сон после травмы почти всегда сопровождается неглубоким, нерегулярным дыханием, чего вы не наблюдали раньше.
 Однако если вы не уверены, что все в порядке или состояние ребенка внушает вам опасения, попробуйте частичное пробуждение: поднимите ребенка на ноги или посадите его, а затем положите обратно. Обычно ребенок поднимает шум и начинает возиться в кровати. Если малыш не делает этого, попытайтесь разбудить его полностью, посадив или поставив на ноги, открыв его глаза, называя по имени. Если он проснулся, смотрит на вас, кричит или улыбается и отпихивает вас, чтобы его не беспокоили, можете уложить его в постель и без волнения тоже отправляться спать.


  < < < <     > > > >  

Метки: ребенок дети родители любовь

Читайте также:

Второй ребенок в семье
Кому доверить ребенка?
Малыш и мама

Полезное





... Мягкосердечие.
... Когда назад ехали, он попросил пойти с ним в музей палеонтологии.

mouseovermouseovermouseovermouseover